Катаракта - симптомы, профилактика и лечение

Катаракта связана с помутнением хрусталика глаза, она может проявляться либо полностью, либо частично. Хрусталик - это линза, которая находится между радужкой и стекловидным телом. При катаракте он теряет свою прозрачность и не способен пропускать свет, а зрение вовсе может полностью исчезнуть.

 Симптомы возникновения болезни глаз

 Катаракта может развиться:

 • У людей пожилого возраста (90%);

 • У людей после травм (5%);

 • После радиационного облучения (3%);

 • У новорождённых (2%).

 При данном заболевании зрение значительно ухудшается, человек видит окружение сквозь туманную плёнку. При ухудшении часто возникают перед глазами блеклые пятна, пробуждается светобоязнь и раздвоение в глазах. Человек перестаёт читать и писать, чего уж говорить о работе с мелкими предметами. С развитием болезни белеет цвет зрачка.

 Заболевание имеет свои степени развития. Вот основные из них : Начальная степень. В это время происходят незначительные изменения хрусталика, которые не беспокоят больного. Незрелая степень. Здесь замечается начало снижения зрения. Зрелая степень. При ней человек перестаёт видеть, он только ощущает световые волны. Перезрелая степень. Слепота, это можно определить по белому зрачку.

 Диагностика и профилактика заболевания.

 Диагностика катаракты значительно усложняется тем, что при высоких стадиях заболевания происходит помутнение хрусталика, что ведет к затруднительному обследованию внутреннего строения стекловидного тела и сетчатки. Но благодаря новейшей диагностики глаз, всё-таки преодолеть это возможно.

 Некоторые методы диагностики. Сперва определяют остроту и поля зрения. Это необходимо для того, чтобы определить степень повреждения зрения катарактой. Дальше определяют давление внутри глазного яблока и проходят важнейшую диагностическую процедуру, которая даёт возможность осмотреть все ткани и хрусталик глаза в мельчайших подробностях. Обследование проводят с помощью специальной лампы после того, как в глаза закапают препарат, который расширит зрачок. Также часто измеряют кривизну хрусталика и проводят офтальмоскопию, которая позволяет установить факт отслоения сетчатки.

 Катаракту лечат операционно и фармацевтическими средствами. Конечно, операция - самый эффективный метод, так как практически полностью восстанавливает зрение. Более экономный метод - глазные капли, выпускаемые промышленным способом, они разные и различаются по составу и эффективности. Но главное - понять, что если видимость глаз ухудшается, то катаракта продолжит прогрессировать, несмотря ни на какие средства без операционного лечения.

 В качестве профилактики необходимо вести здоровый образ жизни. Меньше выпивать алкогольные напитки и кофе, не курить, заниматься физкультурой, пить витамины. Также необходимо защищать глаза от различного рода излучений, следить за уровнем сахара в крови. Придерживаясь простых правил, можно избежать опасного недуга и сберечь своё здоровье.


При использовании сайта вы даёте согласие на обработку cookies. (Скрыть)